2011年 11月 08日
塩麹 |
かなり前から気になっていた塩麹。
近所のスーパーでは、麹が売っていなくて、
作れずにいたのですが、先日、本屋さんで手に取った
塩麹の料理本で、また火がついてしまいました。
『塩のかわりに使うだけで、驚く程、料理がおいしくなる』
って書いてあるんですもん。
本来は、麹と塩とお水を混ぜて、一週間ほど発酵させて
完成するらしいのですが、せっかちな私は、裏ワザとして
載っていた、炊飯器で一晩で完成する方法で挑戦中です。
近所のスーパーでは、麹が売っていなくて、
作れずにいたのですが、先日、本屋さんで手に取った
塩麹の料理本で、また火がついてしまいました。
『塩のかわりに使うだけで、驚く程、料理がおいしくなる』
って書いてあるんですもん。
本来は、麹と塩とお水を混ぜて、一週間ほど発酵させて
完成するらしいのですが、せっかちな私は、裏ワザとして
載っていた、炊飯器で一晩で完成する方法で挑戦中です。
by tora-jam
| 2011-11-08 14:59
| おいしいもの