2014年 04月 28日
焼いたパンたち |
2月から、ずっと継いで使ってきたレーズン酵母。ちょっと元気が
なくなってきたかな〜と思って、使いきりました。でも、最期まで
元気な酵母さんでした。自家製の酵母って、ずっと育てている
感じなので、なんだか愛着が湧いちゃいますよね。
今は、玄米と麹の酵母やドライイーストタイプの有機天然酵母などで、
焼いています。暖かくなってきたので、発酵もスムーズ♪
ゆっくり膨らんでいく生地の様子や、柔やわ、もちもちな生地の
触り心地。何度焼いてもオーブンの扉を開けるときはドキドキもの
だけど、どんな不細工さんに焼けても、自分で焼いたパンは可愛い
です〜 笑
なくなってきたかな〜と思って、使いきりました。でも、最期まで
元気な酵母さんでした。自家製の酵母って、ずっと育てている
感じなので、なんだか愛着が湧いちゃいますよね。
今は、玄米と麹の酵母やドライイーストタイプの有機天然酵母などで、
焼いています。暖かくなってきたので、発酵もスムーズ♪
ゆっくり膨らんでいく生地の様子や、柔やわ、もちもちな生地の
触り心地。何度焼いてもオーブンの扉を開けるときはドキドキもの
だけど、どんな不細工さんに焼けても、自分で焼いたパンは可愛い
です〜 笑
by tora-jam
| 2014-04-28 17:59
| 手づくりパンとお菓子