2014年 05月 30日
続パン焼き |
失敗かと思っていたジューンベリー酵母。あの後、急にシュワシュワ~っと
元気が出てきて、嬉しい驚き。酵母液ストレートでパンを焼いてみました。
粉は、はるゆたか、ほんの少しのお砂糖と小さじ半分の塩。
一次発酵は、室温で6時間。
もっとコロンとした形をイメージして作ったのに、なんだか細長いパンに
なってしまった・・。でもね、とても元気よく膨らんでくれたんですよ。
庭の木の実から出来た酵母のパン。なんだか可愛くて可愛くて、何度も手に
取ってみたり、匂いをかいでみたり。
お味の方は、心配していた酸味は全くなく、ほんのり甘くて美味しいです♪
今日はオーブンの前で、ガッツポーズの方の日でした。 笑
元気が出てきて、嬉しい驚き。酵母液ストレートでパンを焼いてみました。
粉は、はるゆたか、ほんの少しのお砂糖と小さじ半分の塩。
一次発酵は、室温で6時間。
もっとコロンとした形をイメージして作ったのに、なんだか細長いパンに
なってしまった・・。でもね、とても元気よく膨らんでくれたんですよ。
庭の木の実から出来た酵母のパン。なんだか可愛くて可愛くて、何度も手に
取ってみたり、匂いをかいでみたり。
お味の方は、心配していた酸味は全くなく、ほんのり甘くて美味しいです♪
今日はオーブンの前で、ガッツポーズの方の日でした。 笑
by tora-jam
| 2014-05-30 16:04
| 手づくりパンとお菓子